Москва – Цюрих. Цюрих — Москва


Москва – Цюрих. Цюрих — Москва

Такси. Ланч, шот. Взлет. Штамп. Такси.

Лучший, на мой взгляд, авиаперелет визуализировал Гай Ричи в фильме «Большой Куш» или «Snatch». А анекдот, отражающий сервис авиалиний, из тех, которые я слышал, про точное время в аэропорту Цюриха, где диспетчер на запрос пилота отвечает: «Если вы на Swiss Air, то точное время — 14 часов 30 минут и 20 секунд, если вы на Air France, то точное время — 14 часов 30 минут, ну, а если вы на Air India — то сегодня вторник».

Milch bar, номер. Кондиционер. Нимфы. Прыжок, кровать. Душ. Milch bar.

Именно в этой последовательности происходило наше заселение в один из отелей программы «pop-up hotels», которую Офис по туризму Швейцарии запустил в этом году. Мы жили в баре, а, вернее, прямо над ним. Преимущества перечислять не вижу смысла, а успокоить на счет шумного соседства, думаю, русского читателя стоит: ОНИ ВООБЩЕ НЕ ШУМЯТ! И вечером, когда мы только возвращались в отель, в баре не было ни души, кроме одинокого бармена, натирающего бокалы. Романтичный вечер с личным барменом напрашивался каждый вечер, но жалостливая Anna Midday не давала злоупотреблять во всех смыслах.

Рестораны. Люди. Пабы. Люди. Кафе. Люди, люди…

Если в новогоднюю ночь после бани вместо кого-то нечаянно улететь в Цюрих и очнуться в нашем баре-отеле, то, выйдя на улицу и поглазев по окрестностям, сразу не поймете, в какой европейской стране находитесь. Люди и рестораны всех мастей! Даже флаги сбивают с толку.

Причал, набережная. Лебеди, утки. Спортсмены. Парочки, одиночки.

Если вам хочется больше воздуха и свободы – вперед на набережную цюрихского озера! Благо, оно тоже в шаговой доступности от нашего бара. Вообще, в Цюрихе всё в шаговой доступности. А для тех, у кого шаг покороче или неудобная обувь — общественный транспорт! И ведь анекдот про авиалинии сюда также точно подходит: даже я с моим 45-м и удобными кедами периодически подсаживал Аню на попутные трамваи. Представьте, идете вы в определенном направлении, на пути остановка общественного транспорта и электронная табличка о ближайших прибытиях. В вашем направлении, например, автобус через 3 минуты и 20 секунд, а вам идти минут 20. Стоишь, ждешь ровно 3 минуты и 20 секунд и едешь до пункта назначения еще 4 минуты 30 секунд. И ведь так везде! Весь транспорт, даже водный, фуникулеры и межгород. А если у вас еще и билеты STS (читайте у Anna Midday)… Ну, как тут не продать автомобиль?!

Milch bar. Божественный завтрак! Терренкур. Дедушек обгоняют бабушки. Обгоняют нас. Смотровая башня. Панорама 360.

Такие вкусные завтраки откладываются в памяти, как цирк Дю Солей! Яблочный сок, который я попросил нехотя, так как почти все остальные соки и коктейли из них были с содержанием цитрусовых, а у меня на них с недавних пор появилась аллергия, оказался лучшим соком, что я пил! Каждый следующий поход в бар не обходился без него. А какие в Швейцарии бирхер-мюсли!!!
Дальше 15 минут на автобусе, и вы у подножья горы Утлиберг. Пешее восхождение по подготовленной тропе, я бы даже сказал, дороге. И вы снова у подножья, теперь уже смотровой башни. 4 евро на двоих и лучший вид на Цюрих и его окрестности ваш.

Центральный вокзал. Люди. Улочки. Фонтаны. Сироп и фонтан. Липовый парк. Панорама. Макет города.

Если вы до сих пор не полюбили Цюрих, значит, вы не умеете его смотреть! Выход есть – центральный вокзал. Нет! Вам не уезжать, а в информационный офис в углу вокзальной площади у выхода в город. Там берете экскурсию по городу, а с STS билетом она еще и бесплатна — сам мэр велел! И прямо оттуда выдвигаемся знакомиться с городом поближе, только следим за зонтиком и речью своего гида, причем, по-русски и без акцента, при желании она же продублирует и на английский, и на немецкий.
Там вы узнаете, что пить из почти всех фонтанов Цюриха не только можно, но и вкусно с сиропом в самом старом ресторане города. Увидите липовый парк и поймете, что он самый настоящий. И что вид с его стены на город не хуже вида со смотровой на горе. А чтобы закрепить всё увиденное, вас проведут в музей к огромному макету старого Цюриха. После этого вы примите город и выберете для себя любимое место, а если нет, то просто вы не подходите друг другу. Мне вообще Цюрих во многом показался похожим на Москву: оба сложные, не сразу понятные, не даром оба средневековые и не всем они открываются с дружелюбной стороны.

Уличное искусство. Серфинг. Тусовка. Закат.

На случай, если вы, как и мы, «эдакие» (хотя я и, думаю, Аня за собой такого никогда не замечали;) Но нам пришло смс от хорошей знакомой с рекомендацией посетить именно это место со словами: «Вам такое должно понравиться». Погуглив, решили внешне соответствовать и идти. И ведь нам понравилось! Еще бы, а кому не понравится серфинг прямо у железной дороги, где за шумом воды и современной музыки не замечаешь даже поездов?! Или оформленные уличными художниками промышленные пространства, где каждый находит себе место и занятие. Лавки и бутики модных дизайнеров, обосновавшиеся между арок железнодорожного виадука. И ведь всё так просто, но при этом максимально креативно, и, что самое главное, востребовано жителями и туристами.
А мы для себя отметили липовый парк, и что с его стены должен быть лучший закат в городе. Так и было!

Пишите, буду рад: Instagram, Facebook или VK
________________________________________

Большое спасибо Офису по туризму Швейцарии за насыщенную интересную поездку.

Любое копирование текста или фотографий возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием активной ссылки на сайт ManSays.

Фотографии Man Says
Швейцария, Цюрих, Май 2018