Алтай, Белокуриха


Алтай, Белокуриха

«Старею!» — подумал я, когда нас из аэропорта
Барнаула сразу повезли в аптеку,
а потом поселили в санаторий.

А началось всё с «Пожарки на Горе». Завтрак тут для меня, как архитектора, был не просто завтрак! Место очень интересное, это легко было понять по тому, как я вместо того, чтобы есть остывающие сырники, ходил по залам и щёлкал фотоаппаратом каждый угол. Тратить ваше время на рассказ, почему «Пожарка», вкусно ли и можно ли с детьми, не буду. Просто советую!

«А – Аптека», — сразу думаю я, хотя совсем немного раньше это был бы «апельсин» или «аист». Посетив «Горную Аптеку» и углубившись в её историю, сложно представить мир без лекарств. Точно старею! Хотя, те лекарства, которые там в довесок к интересной экскурсии можно приобрести, я бы отнес к вкусной народной медицине.

Ну, а если медицина не в силе помочь, вперед к алтайскому шаману! Мы, здоровые не жаждущие славы и богатства, но до жути любопытные, посетили Артёма Игнатенко (кому интересно, его очень много на YouTube). Верить или нет – каждому своё, а интересно нам точно было. Тем более, кроме хорошего, хоть и в своеобразной интерпретации, вам не преподадут.

По дороге в Белокуриху, основную цель нашей поездки, мы отобедали в Бийске в «Калине Красной». Очень атмосферный ресторан с русской, как я люблю, кухней.

К слову, продукты на Алтае преимущественно местные. Растут, бегают и плавают они по многочисленным фермам и турбазам. К сожалению, нам из Москвы на баню, шашлычок и рыбалку далековато, а из близлежащих городов я б зачастил в «Ранчо Простоквашино» и в соседний сельскохозяйственный комплекс «Сибирское подворье».

Тем более, что дороги на Алтае свободные гладкие, особенно зимой. И даже там, где их нет, они есть. И есть, что посмотреть даже там, где этого не должно быть. Для этого особенно постарался и отличился Владимир Иосифович Войчишин – русский скульптор-ювелир сюрреалист. Нам довелось познакомиться с ним лично – очень интересный человек! А вы можете узнать о нем, как обычно, из Википедии. А увидеть воочию его работы – это особенный квест по Алтаю и даже миру.

Творит он теперь в историко-архитектурном комплексе Андреевская Слобода. И неудивительно, ведь именно там я сделал самые красивые фотографии поездки. Этому, конечно, поспособствовала русская зима, но, думаю, в другое время года здесь не менее красиво.

Об истории Белокурихи, термальных радоновых водах подробнее всего нам рассказали в санатории «Алтай-West», там же я опробовал пантовые ванны – особая гордость Алтая, но не в моём случае. После того, как я увидел процесс получения лечебных рожек, желание подобных процедур как рукой сняло. Думаю, и тем, кому их прописывают, стоит посмотреть и сразу излечиться. А вот воды, они же сами из недр нам в пользование напрашиваются: купайся в них, пей. Главное, в меру!

Прогулкой в ущелье Ши-Ши – живописном природном парке — можно насладиться, не выезжая из самой Белокурихи. Пешком ближе всего из санатория «Катунь», рядом и кресельный подъёмник. Мы не застали, но, говорят, там и на лыжах, досках катаются. А по обещаниям знающих и влияющих, скоро в Белокурихе-2 (это отличный проект развития окрестностей первой Белокурихи) появятся несколько довольно длинных и обустроенных в ногу со временем трасс для горнолыжников. Ждём.

Дороги и коммуникации прокладывали при нас. А некоторые турбазы, например, таёжная заимка «Лесная сказка», уже принимают гостей. Расположившись в широком горном ущелье, она особенно располагает к отдыху от городской суеты. Тут даже телефон, как специально, не ловит. Особо зависимым, конечно, можно договориться о WiFi, но мы воздержались. Это ли не чудо?!

Ещё дальше от суеты, но клиентам с высокими требованиями к комфорту советую остановиться в «Алтай Green». Выйти из парной с чашкой чая из алтайских трав и увидеть перед собой на горизонте только солнце, прячущееся за заснеженные горы – это лучший детокс от мегаполиса.

Жажда увидеть побольше не давала нам выспаться, что всё-таки успокаивало меня, указывая на признаки молодости. А признаки указывали на любую возможность вздремнуть.

Пишите, буду рад: Instagram, Facebook или VK
________________________________________

Большое спасибо Федеральному агентству по туризму (Ростуризм)

Любое копирование текста или фотографий возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием активной ссылки на сайт ManSays.

Фотографии Man Says
Алтай, Белокуриха, Ноябрь 2017