Ковчег на выходные


Ковчег на выходные

С досадой ожидаешь проливные дожди?
Не Ной ты!

В рамках путешествия из России в Норвегию мы с Аней в очередной раз воспользовались услугами парома Viking Line, следующего по маршруту Хельсинки – Стокгольм. И я даже не собирался писать про это, но сделанные фотографии и новые эмоции навели на мысль, что отличные выходные можно организовать, всего лишь купив билет на паром и на любой транспорт до Хельсинки по вашему вкусу. У петербуржцев в этом отношении есть географическая привилегия, а иногородним россиянам предлагается к программе третья северная (и культурная) столица. Кстати, мой самый первый пост, хоть и с несоответствующим названием, был посвящён именно осеннему Санкт-Петербургу.

На Хельсинки в этот раз у нас было всего три часа, и, взяв с собой самокаты, мы сократили до минимума время на передвижение между достопримечательностями. А так как основным желанием было снова заглянуть в Церковь Темппелиаукио (всем, а особенно архитекторам, обязательна к посещению), то она в итоге задала тон и остальному маршруту: часовня тишины Камппи (советую заглянуть сюда на пике усталости от прогулки по городу), кафедральный собор Святого Николая (купите местное мороженое в палатке напротив и, присев повыше на лестнице у собора, почувствуйте ритм города), Успенский собор (несомненно, напомнит, что Финляндия была частью Российской империи).

На небольшом, по меркам города, пароме мы провели прекрасный вечер: рестораны, живая музыка, закат на море (именно НА море). На нем же переночевали и после завтрака уже были на берегу Швеции.

А Стокгольм – это уже масштаб! Тут вы, конечно, за день всё не успеете, а в случае отправления обратно в этот же вечер — и подавно. Мы, например, и по нескольку дней проводили в этом городе, но пока так им и не насытились. В этот раз мы впали в детство и посетили: Юнибаккен (с детьми обязательно), второй раз — музей Васа (любителям корабельной тематики — выделить весь день), по дороге заглянули в музей истории лодок Båthall 2 Sjöhistoriska (не знаю, как пишется по-русски, а лодки были достойные внимания), старейший парк аттракционов Грёна Лунд (запаситесь терпением, если хотите попробовать все активности).

На этом наше пребывание в двух северных столицах завершилось, и мы поехали ещё севернее, благо, что у нас впереди был ещё почти месяц отпуска (об этом в другой раз). Но если бы мы снова возвращались домой, это был бы замечательный уикенд. А сколько подобных выходных можно организовать! И в Ригу, и в Таллин, и в Турку – вариантов множество.

Больше о северных столицах и круизном пароме можете посмотреть и почитать в наших с Аней предыдущих постах:
Снова педалируем Финляндию
Unpredictable Helsinki
В дизайнерский Стокгольм с Viking Line
По Аландским островам на велосипедах, часть 1 и часть 2
One evening in Stockholm
NTC Tour Stockholm
God Morgon, Stockholm

Пишите, буду рад: Instagram, Facebook или VK
________________________________________

Большое спасибо Viking Line

Любое копирование текста или фотографий возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием активной ссылки на сайт ManSays.

Фотографии Man Says
Хельсинки, Паром Viking Line, Стокгольм, Август 2017

Related Post