Прага с высоты 185см


Прага с высоты 185см

В Праге я уже был, но пива школьникам не наливали.
Пришлось отрастить бороду и наверстать.

Честнее будет сказать, что это Anna Midday об этом туристическом упущении побеспокоилась. Также галочка напротив настоящего чешского пива не стояла у неё самой и наших родителей. Так что компания подобралась, а поводов у русского человека, как известно, мало не бывает.

Рождественское настроение мы поймали за хвост, прилетев в последний день ярмарок. Отрепетировав в Германии, мы со знанием дела обошли все знаковые площади города и перепробовали все представленные виды яств. Лидируют по количеству предложений, конечно, трдельники. Вкусно, а, главное, просто! Даже решил попробовать как-нибудь приготовить на даче.

Приличия и развития ради, еду и пиво разбавили уличные музыканты, городские доминанты и сувенирные лавки, коих в Праге больше, чем магазинов первой необходимости. К слову, продукты можно приобрести только в больших гипермаркетах, а их — по пальцам рук пересчитать и выбор там, субъективно говоря, скудный.

Но нет худа без добра: ресторанов с прекрасной для советского желудка пищей пруд пруди!

И как не прудить, пива-то несколько сотен сортов. Вкусно везде, а вот пробовать лучше в пивотеках: в меню пивная Википедия по Чехии и заказывать можно 200-граммовыми пробниками. Советую посетить подобное заведение в первые дни пребывания, чтобы потом баловать себя фаворитными сортами.

Любителям покрепче — на Becherplatz, где семья Бехеров дала жизнь самой популярной чешской настойке. Только это в 1.5 – 2 часах дороги от Праги до Карловых Вар, но в качестве бонуса бесплатная минеральная вода в неограниченных количествах любой температуры. Мы отпивались самой горячей, так как город встретил морозом и сугробами по колено.

Про сувенирные лавки и магазины тут советую забыть, максимум, это по питьевому чайничку для минералки и как раз бехеровка. Есть не менее 5 видов этого напитка, а в России на прилавках встречается только классика.

На обширную культурную программу тоже не рассчитывайте. Здесь только болеть, а, точнее, лечиться в санаториях. Та же бехеровка изначально — желудочное лекарство!

И опять к жратве! Извините за грубость, но в ресторане U krále Brabantského именно так называется меню — «Zradelnik», как часть общей концепции.

Сидите вы на скамейках за грубо отёсанным столом в полуподвале или ещё несколькими этажами ниже. Из освещения и отопления только свечи и факелы. В качестве декора копчёные своды и всё, чем можно было украсить помещения в 16 веке. К вам подходят хамоватые, по роли, прислужницы в затасканных тряпках. Буквально бросают заказ на стол, прикрикивая, чтобы вы не расслаблялись. И пока вы пытаетесь осилить огромные порции преимущественно мяса, постоянно что-то происходит из шоу программы пра-пра-прадедушки «Дю Солей».

Актёры очень фактурные и говорят со всеми туристами на их языке. Только в нашем зале они успевали веселить 5 разноязычных компаний. А какая потрясающая акустика! Музыка и инструменты тоже работали на эффект «машины времени», как само место, которое по легенде — один из двух самых старых ресторанов Праги.

В городе есть и много самого нового. И если деконструктивизм «танцующего дома» уже не удивляет, идем смотреть на «ракету на взлете» — Жижковскую телебашню. Сама по себе она старше «танцующего», но в 2000 году местный творец Дэвид Черный превратил её в произведение современного искусства, заселив огромными, кстати, черными младенцами.

Остановиться советую не в гостинице и не в съёмной квартире. Мы облюбовали обалденные апартаменты 4 Arts Suites сети «Prague Residences». Так как нас было, ни много ни мало, 6 человек, да ещё и гости из соседней Германии приезжали повидаться, Аня выбрала пентхаус. Дизайн был частью подарка мне, как архитектору. Не за профессию, конечно, а на мой день рождения, следующий сразу за Рождеством. Изюмом пентхаусов являются террасы на крыше, но мы заглядывали туда только пофотографировать и побегать босиком по снегу в качестве контрастных процедур после душа.

Расположение для туристов отличное: центр, рядом старая часть города с достопримечательностями и новая с гипермаркетами, а в соседнем подъезде замечательный ресторан, откуда можно организовать поставку свежайшего пива в кувшинах прямо к вашему столу. Хотел закончить рассказ на высокой ноте, а вернулся к пиву. Что ж, это Прага!

А так (см. ниже) получается, когда просишь сфотографировать родителей. Спасибо им за компанию и за всё!


Аня, тебе тоже отдельное спасибо.

Комментарии и вопросы сюда: Instagram, Facebook или VK

Любое копирование текста или фотографий возможно только с разрешения автора и с обязательным указанием активной ссылки на сайт ManSays.

Фотографии Man Says
Прага — Карловы Вары, Январь 2017